当前位置:首页 > 医院新闻

2022世界物理治疗日——祝物理治疗师们节日快乐!

阅读:

图片

今天是世界物理治疗日(World Physical Therapy Day),历史上的今天即1996年9月8日,成立于1951年的世界物理治疗联盟(WCPT)决定将每年的9月8日设定为“世界物理治疗日”,其目的在于使全球的从业者——物理治疗师(physiotherapist,简称pt)认识到他们在促进和保持人类的全面健康工作中承担的重要作用。
 

没错,这是属于我们的节日,是世界物理治疗联盟WCPT为我们专门制定的节日,今天,顾连集团和院领导还贴心的为我们送了祝福和小礼品。祝所有的物理治疗师们节日快乐!

 

 

 

什么是物理治疗

 

 

1

物理治疗

物理治疗,英文名Physical Therapy或Physiotherapy,简称PT,是康复治疗的核心组成部分。物理治疗是使用运动疗法,手法治疗、理疗等物理方法,治疗和预防疾病,最大限度地促进、维持、重建患者的运动和功能,帮助患者回归家庭、工作和学校,从而回归社会。

2

物理治疗师

物理治疗师是运用运动、手法和物理因子等方法,治疗和预防疼痛、疾病、功能障碍等诸多问题的临床工作者。不同于以临床医学为主体从业的医师,物理治疗师以康复医学为主体,通过专业评估方法对患者做出康复评定,并以此制定和实施康复计划。

3

物理治疗的作用

可以说人人都可以进行物理治疗,物理治疗是一种不打针、不吃药、不开刀,但是也能给患者带来治疗效果和康复。如常见的颈椎病、腰椎病、运动损伤、骨折康复、偏瘫康复、脊髓损伤康复、心肺运动康复等,主要包括肌肉骨骼系统疾病、神经系统疾病和常见内外科系统疾病的康复。

物理治疗作为康复治疗的主体,主要通过声、光、电、冷、热、力(运动和压力)等物理因子对人体局部或全身性的功能障碍和病变进行治疗,采用非侵入性的方式来恢复身体原有的生理功能。物理治疗主要分为运动疗法(功能训练、手法治疗)和物理因子疗法(简称理疗)两大类。根据不同的疾病及功能障碍采用特定的治疗技术,物理治疗可以分成心肺、肌骨、神经和儿童四个亚专业。

图片

 

今年的世界物理治疗日主题是关于退行性关节炎的物理治疗,运动当然是首选项目。物理治疗师除了能为您选择最合适的运动处方,还能针对缓解疼痛以及处理疾病的方法提供建议和指导。同时教您如何改善关节动作和步行技巧,强化肌肉力量,提高身体活动的协调性。

图片

 

事实上,物理治疗的受众群体不仅是存在功能障碍的人群,对未患病者也可进行预防教育及指导。因此我们每个人的生活中都会有需要物理治疗的阶段,在此我们呼吁大家关注自身的生命健康,同时也能关注物理治疗所蕴含的大能量,为更多的人普及相关知识,让有需要的人都能从物理治疗中重获新生。

 

 

 

物理治疗日

2022.09.08

 

 

图片
图片
图片
图片
图片
图片
 

他们从医学院毕业,不打针、不开刀、不开药。

 

他们上通临床诊断,下达健身运动,可谓是手持十八般武艺。

 

他们身穿白衣,周旋在医护中,忙碌于患者中,承担起的是摆渡人的重要工作!

 

 

节日快乐!

 

 

致敬生命“质量”的守护者;祝所有物理治疗师们节日快乐!

 

图片